?

Log in

No account? Create an account
Как я рассчитываю стоимость своей работы. Сколько могут стоить иллюстрации, комиксы, рисунки, раскад - A N A T O M ii X [entries|archive|friends|userinfo]
piton

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ___________________ПОРТФОЛИО___________________ ______________________БЛОГ______________________ _________________RSS_МОЕГО_БЛОГА_______________ _____________________LINKSLINKS__________________ ____________________LUMBRICUS___________________ _______Портфолио_иллюстраци_дизайн_комиксы______ _________СТРАШНЫЕ_СКАЗКИ_ПИТОНА_и_ЛЮМ________ _________Волшебное_Путешествие_Книга_Люм________ ____________Настаящая_Жизнь_в_Комиксах__________ ]

Как я рассчитываю стоимость своей работы. Сколько могут стоить иллюстрации, комиксы, рисунки, раскад [May. 3rd, 2011|10:22 am]
piton
[Tags|]

Запись опубликована блог Питона. You can comment here or there.

Как я рассчитываю стоимость своей работы. Сколько могут стоить иллюстрации, комиксы, рисунки, раскадровки.

Люди земли, внемлите!

Очень часто от людей около меня возникает вопрос – “Сколько стоит работа?”  Спрашивают и про иллюстрации, и про раскадровки, и про комиксы. Но вот вам способ мой личный, как я рассчитываю стоимость любой работы.

Первое – нужно поговорить с собой и понять сколько ты хочешь получать денег. Те люди, которые кричат с мест – “много!!!” и “миллион111!!!”, пусть комментируют свое решение ) А те, кто подумал головой, тот понимает, что гарантировано в месяц можно получать столько, сколько в вашем городе стоит работа для вас, но на фирму в офисе итд. Тоесть, если иллюстратор может устроиться в рекламное агентство на 50т.р, то работая на фрилансе хотеть получать 30т.р крайне глупо )  Нужно хотеть получать начиная от такой суммы. Иначе зачем вам фриланс, если вы можете зарабатывать больше от работы в офисе.

Потом можно подумать о том, что фирма с вашей работы платит налоги ( побудем идеалистами, представим ситуацию, что у конторы белые зарплаты), значит ваша работа стоит не 50 тысяч, а 60т.р. Но если вы не уверены в себе, то отнимите от этой суммы деньги на проезд, которые бы вы тратили на работу в офисе.  Правда я бы не советовал это делать — лучше получать реже, но дороже, чем чаще и дешевле.

Это не перепродажа – вы сами и завод, и товар. Вы должны думать о том, что вы дороже, чем работа — любая работа. Я вот тоже так думаю… И беру дополнительные деньги за износ своего оборудования (себя).

Итак 50тр на 24дня (не 31 день!!!) – 2100р. в день и день этот 8 часов (НЕ 24часа!!!)  В день вы максимум можете работать 18 часов (я имею ввиду достаточно долгое время). Значит в экстренном случае мы можем делать 2 дня вместо 1го офисного ;) это большой плюс для фрилансера, и только одно это гарантирует, что как ходили заказчики к фрилансерам, так и будут ходить.

2100 как-то не солидно — вы не считаете? Советую округлять подобные мелочи в свою пользу – 2500р гораздо красивее, платить удобней и все довольны.  Да и благодаря казалось бы такой простой арифметике вы получите от месяца полной занятости 60т.р.

Кроме того не стоит забывать о том, что у вас будут дни простоя и дни факапов, доделок и вообще у вас зуб болел.  Накидываем 20%простоя на всю сумму итого прибавляем 500р к сумме 2500р – 3000р. Это позволит нам не ссать кровью когда заказов нет, а разница для заказчика, которому нужен фрилансер за 2500р или за 3000р не сильно принципиальна.  Ну и при начале диалога с заказчиком вы без боязни для себя можете скинуть эту сумму, если заказ будет хорошим.

тут внезапно реклама моего сайта ironi.ru и сайта Люм lumb.ru. текст был на сайте www.ironi.ru

Итак, мы определили самое главное — меру отсчета, мерило ваших заработков и эталон, который с этих пор не должен никогда уменьшаться. Он волшебный. Он может только расти потому, что растет ваш опыт и ваша ценность.  Итого — 2500-3000р для тех специальностей, которые в офисе стоят 50000р в месяц.

Теперь даже если вы не знаете сколько стоит работа на рынке, вы всегда можете понять, выгодна ли лично вам эта работа, или нет исходя из своих желаний, затрат времени и сил.

Например меня просят сделать иллюстрацию а4 в журнал на статью. На работу два дня.  Я сажусь и думаю прежде чем взяться за работу: на разбор статьи и придумывание композиции — 2 часа, 3 часа — на чб эскиз, 2 часа — на пришедшие правки и утверждение эскиза с менеджером (Всегда утверждайте свою работу!!! Всячески избегайте работы без этого. Вы всегда потратите больше времени если не утвердите эскиз), чистовой чб – часов 5, и цвет — часов 6, возможные правки по цвету — 2 часа.  Итого: 18часов, плюс добавим часа 2 на задержки в общении. 20 делим на 8 получаем – 2.5дня )  Итого сумма которую я бы хотел за подобную работу 6500р-7500р.

Мне выгодней делать работу которая на 2 дня за день: во-первых, вы никогда не знаете что будет завтра, а работа уже будет сделана, а во-вторых, для меня лучше иметь день загруженный и день свободный, чем два дня еле загруженных ) К тому же, вы можете в следующий день делать уже другую работу ;)

Если работа приходит тогда, когда я планирую отдыхать, то она должна компенсировать свободные дни, которые я оставлю себе в дальнейшем. Пример – если я работаю в выходные — я хочу получать на 50% больше чем в обычный день, то есть я работаю в месяц больше – это не входило в мои планы, значит я хочу получить не 3000р ( которые компенсируют этот день), а 4500р которые гораздо приятней для меня. Мне нравится работать когда мне приятно: это выгодно всем — и мне и заказчику. Заказчик получает хорошо сделанную работу (мне же приятно её делать), в те сроки, которые хочет он.

Если вас просят сделать то, что вы не умеете делать – не снижайте цену!!! Это глупая ошибка! Подумайте – сколько времени вы потратите на новую работу. Вы плохо себе представляете, с какими трудностями вы столкнетесь и вы не можете точно рассчитать время работы. Вы наверняка потратите больше времени, чем планировали.  Резюмирую – вы не берёте работу, которую будете делать дольше за меньшие деньги только потому, что вы неуверенны в своих силах. Объясните заказчику всю ситуацию, а если он все равно хочет вас – ставьте цену, которая будет устраивать ВАС.

Ведите в таком случае диалог — мне всегда помогало то, что я четко знаю сколько времени я потрачу на конкретную работу; а если я чего-то не понимаю, я несколько раз переспрошу.

Хотел бы дать важный хинт по работе – когда берете какой-нибудь заказ, всегда резюмируйте то, что вы будете делать, прежде того как согласиться на работу.

Пример -

  • Заказчик: “я бы хотел стандартный календарь с нашими фирменными цветами к празднику мужчин срок сдачи воскресенье оплата как в прошлый раз!”
  • Вы: “я должен сдать перекидной календарь 30на40 CMYK 300dpi с использованием трех цветов по шкале CMYK (0/0/0/0, 100/60/0/0, 0/100/100/0) которые вы использовали в календаре на 23февраля. Срок сдачи 7 мая сумма – 15000р. Все правильно?”
  • Заказчик: “Да!”
  • Вы: “Приступаю к работе!”

Если вы не будете так делать и будут оставаться недосказанности, это прямой удар по вашему кошельку, так как тратит ваше время и силы.

И последний совет – никогда не врите себе. Вы никому не нужны – нужна ваша работа. И никогда не врите заказчику – если работа делается 3 дня, пишите 3дня, а не 2 дня.  Если вам не нравиться работа — повышайте цену до тех пор, пока вам не будет нравиться эта работа. Иногда заказчик хочет именно вас за любые деньги. Не отказывайтесь от работы без объяснения причин — работа есть работа и где есть работа, там не должно быть эмоций.  Очень важно, чтобы от вас получали то, что вы обещаете — если вы не очень быстры, но дофига надежны, это лучше, чем быстры, но ненадежны )

 

P.S: Я могу написать наверное столько же еще… Но я то сам все это знаю, а если нужно вам — напишите мне или дайте на меня ссылку. Я увижу в гугл ридере упоминание моего имени или моего сайта.

P.S.S. Отвечу на вопросы в меру своих сил.

linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: dread_deimos
2011-05-03 10:41 am (UTC)
Всё верно. В этих расчётах самое тонкое - это знание того, что сколько времени расходует.

"На разбор статьи и придумывание композиции – 2 часа, 3 часа – на чб эскиз, 2 часа – на пришедшие правки и утверждение эскиза с менеджером" - к сожалению готовые рецепты во многих сферах работают только для типовых проектов, и то нужно много раз сделать действие, чтобы чётко осознавать, сколько времени на него уйдёт. Поэтому на расчётное время можно накинуть ещё 30%, как компенсацию скромности подсчётов :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: piton_aka
2011-05-03 10:44 am (UTC)
если ты неопытен в каком то деле то конечно стоит прибавить время к предпологаемому.
но если ты неопытен вообще то стоимость твоя низка и прибавление к стоимости работы большого значения для заказчика не должно играть.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: ololololo
2011-05-03 10:53 am (UTC)
спасибо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: piton_aka
2011-05-03 11:03 am (UTC)
пожалуйста! Главное чтобы польза была )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: russell_d_jones
2011-05-03 11:14 am (UTC)
з/п 50 тыщ рублей - это очень круто!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: piton_aka
2011-05-03 11:21 am (UTC)
это для примера. Мне нужно было от чегото отталкиваться чтобы обьесняь как я бы считал стоимость работы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tragische
2011-05-03 12:13 pm (UTC)
большое спасибо, очень полезная статья, и главное придающая уверенности)

к слову о неопытности, когда не знаешь сколько за работу брать: помню, спрашивают: "сколько будет стоить?" , а я не знаю сколько стоит, стесняюсь, думаю "тыщи 2, но нада обнаглеть и попросить 2.5" и пока я размышляю, мне говорят: "ну 25к хватит?" главное было не подать виду, насколько я удивлена))
хотя я еще маленькая, и до сих пор не уверена сколько времени/денег понадобится.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: piton_aka
2011-05-03 12:28 pm (UTC)
Пожалуйста!

Обычно заказчик цен не скажет ) Это прям событие. У меня такого было но очень редко.

И про деньги и подход я хотел написать сразу но решил посмотреть интересна ли вообще подобная тема разговора.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: boroda_30
2011-05-03 01:01 pm (UTC)
ну вот за долгое время пришол к таким же выводам. почти один в один. единственное в последнее время не могу делать работу которая ненравитцо или по моему мнению бесвкусица. ну вот делаю чтто мне говорят крась дерево вот так а я понимаю что если так покрасить то будет гавно и я отказываюсь. отказываюсь себе в минус. но ничего поделать не могу. вокруг столько говна что самому хочется если и делать токак можно меньше. силшком долгое время шол на компромис и дошол до такой степени что щас перелом. и или я делаю красиво. ну красиво коенечно по устоявшемуся у меня мненинию. это наверное не всегда верно. НО работатьь совсем без чуств уже не поулчается . всетаки рисование это та область где кроме профессионализма и опыта таки нужны чуства и сопереживания процессу.

а в остальном как и сказал все так же. ну и любую нелюбимую работу можно зделать любимой. если заказчик будет идти на кантакт а не жестко ставить свои условия. типо делаем так и все тут.

поэтому у мен еще один пунктик ест. когда работаю выхожу с заказчиком на человеческий разговор.
говорю что давайте договоримся что мы делаем общий проект. не ваш проект и я делаю не сови картинки. мы вместе делаем общий проект который нам обоим очень важен. и если я рисуя понимаю что для него красная деревянная крыша будет лучше чем синия железная(для примера) то об этом надо говорить и если так оно и есть менять.

тоесть если заказчик жосткий и типо я так придумал и меня не ебет. ну..... работуа будет конечно доделана но в последующем я постараюсь с таким заказчиком не работать. мне нравитцо работать на равне а не как переходное звено от головы заказчика до фотошопа. типо очумелые ручки
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_l_f_a
2011-05-03 01:45 pm (UTC)
да, художник-соавтор всегда лучше, чем художник-официант))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: _kickback_
2011-05-03 01:12 pm (UTC)
Отличные советы!
Напиши ещё про предоплаты. Я знаю, у многих это больная тема ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: piton_aka
2011-05-03 01:15 pm (UTC)
Спасибо )
Ок )))

А что не ясно с предоплатой?
Сам то как с ней работаешь?
Я вот редко беру предоплату, но некогда не работаю с теми людьми которые не оставили никаких своих контактов. Я должен знать несколько пунктов - если фирма оК а на частное лицо без предоплаты я бы не рискнул делать что либо.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: tania_o
2011-05-03 02:20 pm (UTC)
Полезное ) забираю) сПасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: piton_aka
2011-05-03 02:50 pm (UTC)
Спасибо! Хочу чтобы было полезным )
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: piton_aka
2011-05-03 02:51 pm (UTC)
Ооо в полку фрилансеров прибыло )))
Пусть поможет текст )
Чуть позже может напишу как переговоры везти, свои мысли по этому поводу.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: piton_aka
2011-05-03 03:17 pm (UTC)
конечно все зависит от поставленных целей.
но мне казалось если ты в офисе можеш получать много - то работая на себя можно получать еще больше.

вот для меня например важно то что я не трачу время свое на глупые поездки (4-5 часов в день на поездки) это практически рабочий день - я в это время могу заработать еще или пойти погулять.покататься на велосипеде. 4часа они ведь не лишние )
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: mad_skywalker
2011-05-03 05:16 pm (UTC)

спасибо

очень интересная тема даже мне, счеловеку далекому от искусства ))))
пешы истчо! ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: look1982
2011-05-03 06:04 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: piton_aka
2011-05-03 06:38 pm (UTC)
С моим удовольствием )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stifff
2011-05-03 08:27 pm (UTC)
Премногоблагодарствую за пост. Нашел ответы на некоторые интересующие меня вопросы.

Но это только одна из возможных политик ценообразования.
Грубо говоря, это методика расчета стоимости одного нормо-часа (ну или нормо-дня) для более-менее рутинной работы, а что делать когда работа требует "тайных знаний"?

Поясню на примере. Недавно читал про один автосервис в европпах. Там есть механики и диагност (-ы). Вот механиков можно рассчитывать по такой схеме, а что делать с диагностами? Если человек после 10 минут знает что и где сломалось - ему оплачивать 10 минут? Тогда пропадает мотивация быстрее диагностировать.

Читал про политику ценообразования в духе "брать столько, сколько готов отдать заказчик" но такая политика требует достаточно прокаченных социальных скилов. Может есть еще варианты?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: piton_aka
2011-05-03 09:02 pm (UTC)
да конечно. я писал имено про ту сумму ниже которой нестоит вообще брать работу.

а знание о том сколько действительно может стоить та или иная работа к сожалению процесс долгий и выяснить реальную стоимость порой бывает невозможно.
Я например проверяю цены следующим образом :) хинт -
ко мне приходит заказчик в тот момент, когда мне тяжело сделать ему работу ( разные обстоятельства, от нежелания делать именно эту работу сейчас, до того что я устал от предыдущей работы ) я называю цену гораздо больше чем обычно. Если работу все же заказывают на подобных условиях, то я проверяю еще раз эти цены на других заказчиках, если процент согласившихся высок, поднимаю свои цены этой работы до этого уровня. Если же не заказывают с такими ценами, то я понимаю, что достиг некого потолка цен.

Если непонятно объяснил могу написать другими словами )

Важна ценность работы для заказчика и как много людей могут делать подобную работу и могут ли они делать её на твоем уровне. Сложно рассчитать стоимость профессионализма но делай работу лучше всех и старайся изо всех сил и все будут у тебя заказчики с помощью которых ты сможешь узнать свою стоимость.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ordinary_skit
2011-05-03 09:50 pm (UTC)
Спасибо. Хорошая систематизация полученного опыта))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: piton_aka
2011-05-03 10:11 pm (UTC)
На здоровье )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nikiteev
2011-05-04 04:16 am (UTC)
Такая схема хорошо работает в том случае, когда от заказчиков нет отбоя, и ты можешь себе позволить выбирать.
Но временами бывает так, что заказов очень мало или их нет вообще... приходиться за них бороться, при том, что многие конкуренты готовы работать за копейки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: piton_aka
2011-05-04 06:45 am (UTC)
да конечно.
и начинать фрилансить я бы советовал в момент когда есть хорошее портфолио, есть деньги на несколько месяцев и и хороший заказ. Работая на постоянке можно понять уровень своей нужности по приходящим заказам если приходит заказов с половину суммы которую ты получаешь на постоянке - то стоит рискнуть как мне кажется )

я никого не призываю фрилансить, не все это могут не всем это сочиться - но опускаться в ценах демпингуя это прежде всего удар по самому себе, ты постипенно вырастишь и станешь нужным профи а заказчик будет хотеть тех же цен
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: max_lunatic
2011-05-04 05:25 am (UTC)
Работаю фрилансером уже около 5 лет. Знаете, никогда не понимал как люди вообще столько могут зарабатывать и быть недовольными.
Я вот владею рядом крутых программ по созданию векторной 2d-анимации, обработке и монтажу видео и звука. Говорят, что анимация чертовски дорого стоит: от идеи, сценария, раскадровки, вплоть до реализации - всё это я умею и делал. Вот на деле получается, что этому грош цена. Всё, что я могу заработать - это около 500 рублей в две недели за долбаные флеш-баннеры, и это если ещё повезёт. При чём прописан я на трёх сайтах фриланса: free-lance.ru, freelance.ru, и недавно ещё прописался на weblancer.net. И несмотря на всё это я продолжаю быть нищим. Незнаю, может это я такой лузер, что немогу найти клиентов, которые отвалят кругленькую сумму за работу, которую я делаю за гроши. Или клиенты предпочитают выберать фрилансеров с красивеньким платным значком "pro".
А офисы что? Да ничего. В нашем городе Челябинске тупо нет таких офисов, в которых нужно было бы всё то, что я умею. У нас проще получить работу на заводе, или в какой нибудь сети супермаркетов, товары по полкам раскладывать. А "движущиеся картинки" никому не нужны. А вы тут рассуждаете, что лучше 30 или 50 т. рублей в месяц.
Вот и получается, что свободного времени у меня полно, а всё, что остаётся, это тупо пялится в потолок.
PS Данный текст не в коем случае не являет целью кого либо оскарбить и не является наездом) Всех фрилансеров и эллюстраторов, включая автора статьи piton'а, я глубако уважаю и ценю их труд. Просто наболело и хотелось высказаться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: piton_aka
2011-05-04 06:53 am (UTC)
ну это повод задуматься.
оценить своё портфолио, например мне регулярно поступают предложения чтобы я что нибуть анимировал.
значит работа востребована и хороший флеш аниматор это нужная профессия.
пересмотри портфолио, лучше чтобы там было работ мало - но чтобы они были очень показательные и запоминающиеся.

я сам из поселка Ковалерово Приморского края и переехал в Москву после того как с начало переехал в Хабаровск, где работал чтобы накопить денег на переезд.

Все доеться не просто так все нахуй сложно ((( но запостись терпением подумать над целью и работать до усера этим рецептом я сам пользуюсь и надеюсь что он верный.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>